また昨日(6/21)肉じゃが を作りました。
一昨日も作りましたが、
なんせ「じゃがいもの皮むき」が面倒で・・・(^^ゞ
今回は、先にじゃが芋だけを
先に圧力鍋で茹でました。
茹でたほうが皮が剥き易いのね^^
圧力鍋に材料を入れ
強火で熱すると、
おもりが揺れたら、
5分弱火にして
5分火を止めて蒸す。
簡単です。
ほら、じゃが芋の皮がすっと剥けます。
にんじん、たまねぎは
じゃが芋を煮ている間に
切って置くのね^^
ほら、簡単にじゃが芋が
丸裸^^ きゃ~。
で、これを食べやすい大きさに切ります。
一昨日は、圧力鍋でしたが
今回は、普通の鍋。
やり方は、本見れば簡単です。
油で肉を炒めて、
玉ねぎ入れて炒めて、
次にじゃが芋入れて・・・
水入れて、出汁いれて
にんじん入れて、 フタをして
強火でグツグツ 汁気がなくなるまで
茹でる。(15分ぐらいかかりました。)
ガス代が かかるわ。。(^_^;)
今回の味付けは、
出汁4g(本だしの粉末をお湯で溶かしたもの)
お酒 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖は入れませんでした。
その味がないように感じますが、
じゃが芋のホクホク感を
味わいたいなら、あまり味付けを
しないほうが美味しいと思います。
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